Rabu, 21 Januari 2009

Aplikasi Tracking Content via FairShare

Maaf, Judul "Melacak si Tukang "COPAS" via FairShare" mungkin terlalu kontroversial, jadi saya revisi saja dengan judul yang baru :)


Fairshare
merupakan aplikasi tracking content yang terbilang handal,
karena fungsi layanan ini memungkinkan kita (sebagai pemilik artikel) melacak
siapa saja yang terdeteksi melakukan Copy-Paste (copas) pada tulisan
secara menyeluruh ataupun hanya sekedar mengutipnya secara setengah2. Aplikasi
Fairshare yang baru saja dipublikasikan awal tahun 2009 ini tentu saja
membawa angin segar bagi pemilik original content. Kita tidak perlu lagi bekerja
dengan extra melakukan pelacakan secara manual, dan biarkan Fairshare yang
melakukan tugas ini untuk anda. Anda cukup menunggu saja laporan secara berkala setiap kali Fairshare menemukan target melalui alamat Rss Feed yang tentunya sudah terdaftar terlebih dahulu di
Fairshare.








Fairshare bekerja dengan cara menganalisa sejumlah besar teks yang
dipublikasikan melalui alamat Rss feed. Sekilas memang mirip dengan cara kerja
CopyScape namun sangat
berbeda pada hasil laporannya. Setiap laporan yang yang tampilkan Fairshare
terlihat lebih rinci, mulai dari alamat URL target, Title apa saja yang telah
diduplikasi,  berapa % artikel yang mirip dengan konten aslinya, berapa
banyak karakter yang telah di Copas, apakah si peng-copas ini memberikan
backlink atau tidak, serta adanya laporan apakah artikel yang diduplikasi ini
juga tertanam iklan didalamnya. Untuk contoh mudahnya silahkan lihat hasil
laporan dibawah:







Saat saya menulis artikel ini, aplikasi Fairshare sebenarnya telah mendapat
dukungan dari pihak
Linsensi Creative Commons (CC)
yaitu sebuah organisasi yang mengatur
perlindungan tentang "hak cipta", tapi pihak Fairshare tetap saja mengatakan
layanan mereka ini bebas digunakan secara gratis tanpa memerlukan lisensi sama
sekali. Nah, kalo sudah seperti ini yang mana yang bener ya..anda bingung juga kan? kalo gitu sama dong hehehe




Semoga saja dengan aplikasi fairshare dapat mengurangi aktifitas "asal" copy-paste. Terus terang saja, saya tidak pernah membenci siapun yang melakukan copy-paste pada semua artikel saya, asalkan tetap mencantumkan link ke sumbernya sebenarnya :). Yah, silahkan dimanfaatkan untuk tujuan positif aja :)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar